新闻资讯

湖北省校园诗歌社团联席会成立仪式在我校举行

作者:管理员    日期:2015-05-28    点击:3804
3月21日上午,湖北省校园诗歌社团联席会成立仪式在我校科学会堂隆重举行,著名诗人徐俊国在现场做了诗歌报告会。 华大青年讯(记者黄小兰 摄影 郑天铭 见习记者胡雪婷)3月21日上午,世界诗歌日到来之际,湖北省 ......
3月21日上午,湖北省校园诗歌社团联席会成立仪式在我校科学会堂隆重举行,著名诗人徐俊国在现场做了诗歌报告会。


华大青年讯(记者 黄小兰 摄影 郑天铭 见习记者胡雪婷)3月21日上午,世界诗歌日到来之际,湖北省校园诗歌社团联席会成立仪式在我校科学会堂隆重举行。随后,著名诗人徐俊国在现场做诗歌报告会,为我校师生及广大诗歌爱好者带来了一场诗歌盛宴。

原省人大副主任、湖北省中华诗词学会会长罗辉、团省委副书记张澍、全国大学生文学社团联盟副秘书长崔沁峰、团省委学校部部长徐本禹等领导出席了成立仪式。我校副校长李向农、校团委书记杨臣等也出席仪式现场。
 
筹备会议通过名单 我校推广校园诗歌发展工作获首肯
 

成立仪式开始前,团省委学校部部长徐本禹主持召开了湖北省校园诗歌社团联席会筹备会议。会议审议通过了《湖北省校园诗歌社团联席会章程》、《湖北省校园诗歌社团联席会秘书长、副秘书长建议名单》。会议决定,联席会秘书处设在华中师范大学团委,由我校团委书记杨臣担任秘书长,副秘书长分别为省学联执行主席从林,我校团委副书记麻旎,湖北省中华诗词学会诗教部副主任、学术部副主任姚泉名。


团省委学校部部长徐本禹对我校团委在推广校园诗歌发展上所做工作给予了充分的肯定,提及由我校发起的“一二·九”诗歌散文大赛至今已有三十多年,在全省乃至全国有很大影响,所以将联席会秘书处设在我校。展望未来,徐本禹说道,后期将会搭建网上交流平台以加强沟通交流,继续开展“与诗同行”中华优秀传统文化推广工程,并鼓励大家对该项工程建设提供建议。
 

联席会成立仪式开启 师生共话诗歌精神
 
“国魂凝聚是诗魂”,原省人大副主任、湖北省中华诗词学会会长罗辉说道。中华诗教传统悠久,诗歌也是书香型社会建设的需要,要结合新的时代特征传承和弘扬中华优秀传统文化。罗辉强调要提高诗教对青少年的素质发展作用,“与诗同行”,要以学生为对象,让中华诗词大步走进校园,“这是国家与民族的需要”。罗辉还相信,诗歌文化的交流,将会促进青少年学生的健康成长,有利于促中华优秀传统文化的传承和创新,有利于促进社会主义核心价值观在全社会的培育与践行。



“素质赖素养,学子当学诗。”这是我校副校长李向农在给首届免费师范生、教育学院的一位学子的诗集写序时写下的话。“学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀”,李向农在致辞中强调了诗歌的重要和意义。作为百年学府,我校历来重视高雅校园文化的塑造,构建了博学、博雅、博爱的“三博”文化,由我校承办的“一二·九”诗歌散文大赛也涌现出了大批诗坛新人。我校的摇篮文学社为纯文学创作撑起了一片天地,新兴的寒梅诗社也给中华诗词的传承和发展注入了力量。“真正搭建起学生诗歌交流的平台,让青年学子在‘与诗同行’中陶冶情操”,李向农道出了对本次联席会成立的期望和祝愿。
 

荆楚之地,文化悠长。团省委副书记张澍在对湖北这片土地孕育的文化表示赞赏,张澍希望联席会的成立能吸引更多的青少年加入到“与诗同行”中华传统文化推广工程中来。“湖北是诗歌创作的沃土”,全国大学生文学社团联盟副秘书长崔沁峰这样形容,他肯定了“一二·九”诗歌散文大赛和樱花诗歌邀请赛这两大湖北省校园文化品牌的影响力,认为湖北省校园诗歌社团联席会将是一个新的起点。
 

台北市立大学学生姚水作为学生代表希望诗歌联席会能启发更多年轻学子,促进两岸在传统文化上展开更多交流与互动。



中华传统文化的弘扬,需要青年一代接力前行,继承创新。成立仪式上,各高校的青年学子以诗歌接力的形式,接过文化弘扬的接力棒。武汉大学春英诗社的《小梅花》、湖北大学的《青春中国》、华师一附中旸谷文学社的《雨巷》和武汉机电工程学校既济诗社的《将进酒》,诵出了青少年的蓬勃朝气和诗歌发展的活力。
 

联席会成立仪式的最后,罗辉、李向农、张澍、崔沁峰共同点开了大屏幕上的水墨画,标志着湖北省校园诗歌社团联席会正式成立。
 

著名诗人徐俊国诗歌报告会 解读诗歌奥妙
 
成立仪式过后,著名诗人徐俊国作了一场精彩的诗歌报告会。徐俊国为听众讲解了诗歌写作、什么是诗,为什么要写诗,还带领大家回顾了诗歌的奇妙——诗歌藏有秘密,需要读者去破解;诗歌是对寻常事物的独特发现和重命名;诗歌引领我们超于死亡;童心可以成就一个诗人,诗人要对时代负责;诗歌更是诗人的精神故乡。



徐俊国还在报告中展示了一些艺术画作,配以诗歌的语言,生动而有韵味。他以诵诗结束了报告会,并讲到作诗与做人——“写诗的时候,怎么艺术怎么写,但做人的时候,要平淡一点”。
 

此外,湖北省学生联合会执行主席从林,湖北省中华诗词学会诗教部副主任、学术部副主任姚泉名,团省委少年部副部长何淼,团省委学校部副部长黄惠利,我校团委副书记麻旎,湖北省中华诗词学会诗教部刘静也出席了成立仪式。


编辑:张倩虹