新闻资讯

文坛“教父”童庆炳去世 曾培养莫言余华等知名作家

作者:管理员    日期:2015-06-15    点击:3756
6月14日晚十点半左右,著名文艺理论家童庆炳先生因突发心脏病去世,享年79岁。除了在文艺学研究方面的成就,著名作家莫言、余华、严歌苓、迟子建等均为童庆炳学生。据悉,童庆炳先生追悼会将于18日在八宝山殡仪馆举 ......

6月14日晚十点半左右,著名文艺理论家童庆炳先生因突发心脏病去世,享年79岁。除了在文艺学研究方面的成就,著名作家莫言、余华、严歌苓、迟子建等均为童庆炳学生。据悉,童庆炳先生追悼会将于18日在八宝山殡仪馆举行。


据北京师范大学文艺学研究中心主任李春青教授介绍,童庆炳两年前突发过一次心脏病,并做过几个心脏支架,后来一直恢复很好。

  李春青说,童庆炳喜欢锻炼,过去身体好时,每周都会去爬香山。近期童庆炳先生身体不错,加上北京天气晴好,童庆炳还曾于13日前往雁栖湖游览,14日从金山岭长城下山时突发心脏病。“那边医疗条件不太好,童老师在下午六点左右抢救无效去世。”

  据悉,童庆炳系文艺学领域泰斗级人物。其在文学基本理论、文艺心理学研究、中国古代文论等领域均具有开创性研究。“现在大概有500多所高校在使用童庆炳理论先生主编的《文学理论教材》,这本书是最好的文艺理论教材。”李春青教授介绍。

  除了在文艺学研究方面的成就,著名作家莫言、余华、严歌苓、迟子建等均为童庆炳学生。据了解,1987年北师大于鲁迅文学院联合开办创作研究生班,童庆炳担任该班级辅导员,并有授课。“莫言的硕士毕业论文是由童老师指导的,”李春青介绍。